Зачем родителей пугают страшными сообщениями

В вайбере и ватсапе, а также других соцсетях страшные истории разлетаются со скоростью света. И никто не спешит проверить их на достоверность.

«В районе восьмой школы трое мужчин на малиновой девятке пристают к детям. Предлагают конфеты и подарки, силой тащат в машину. Только что написала подруга, она там рядом живет, своими глазами все видела».

Не верь, не бойся…

Подобного рода сообщения периодически всплывают в социальных сетях — по всей стране. Неделю назад такой «месседж» наделал шума среди родителей школьников Ханты-Мансийска. К счастью, все написанное выше оказалось очередной «уткой». Но кому и зачем нужно создавать панику в родительской среде?

«Традиционно в начале учебного года в социальных сетях и мессенджерах начинает распространяться информация о похищении детей из общеобразовательных учреждений мужчиной на черном внедорожнике. В конце сообщения зачастую присутствует призыв: «Давайте будем осторожны, проявим бдительность, перешлем информацию и проинформируем друзей и знакомых». Югорчане, несмотря на догадки, что данная информация, скорее всего, является так называемым фейком, пересылают данные сообщения друг другу, чтобы подстраховаться, — рассказала изданию начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО Ольга Абмайкина.

«Есть очевидные признаки заведомо ложной информации. Если в пересылаемом сообщении присутствуют фразы «СРОЧНО!!! Передайте всем знакомым!» или «Сделайте максимальный репост!», скорее всего, это сообщение — выдумка. Также получателя сообщений должны насторожить фразы типа: «Родственник моей жены работает в полиции, он сказал, что…», «Учительница моего племянника просила всем сообщить», «Дочь моей коллеги по работе видела, как …», — говорит сотрудник полиции.

Цель — запугать?

«Да, я частенько вижу такие сообщения в родительском чате нашей школы, но через некоторое время поступает информация, что новость-фейк. Из-за частоты таких сообщений даже особенно не переживаю. С сыном проведены все необходимые беседы, что стоит делать в случае такой ситуации, и я думаю, он поступит правильно. Младший находится в садике, где проход на территории контролируется и забрать ребенка можно только под роспись, с этим спокойнее. Но иногда, сами понимаете, немного тревожно на душе», — говорит мать двоих детей из Ханты-Мансийска Ольга Мироненко.

Константин Назаренко, smm-менеджер, занимается интернет-продвижением уже несколько лет. Он считает, что интернет-утки, зачастую, публикуются из корыстных побуждений.

«Лично я тут вижу сразу 2 варианта, оба они отвратительны. Либо это что-то вроде террористического акта, этакий «подогрев» публики, попытка запугать людей. Ну, знаете, как в басне, где мальчик кричал «Волки!», а когда волки нагрянули, ему уже никто не поверил.  Либо это такой новый метод раскрутки аккаунта, этакая спекуляция на чувствах сердобольных мамочек. Да, метод так себе, но смотрите, как работает! И репостят, и пересылают!», — говорит Константин.

Поговорите с детьми

Как правило, источники «вброса» подобной информации остаются ненайденными, утверждает представитель УМВД Югры Ольга Абмайкина. Даже если автора сообщения удастся установить, то, скорее всего, он не понесет никакого наказания за «спам». В настоящее время в российском законодательстве не предусмотрено какой-либо ответственности за рассылку «фейковых» сообщений, если в них не содержится персональных данных какого-то конкретного человека.

«Печально не только то, что это фейк. Печально, что из тысяч родителей, которые распространяют это, единицы поговорят со своими детьми, и еще меньше сделают это так, что дети не забудут об этом через 15 минут разговора», — говорят волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

Что делать в случае получения сообщения подобного плана? Полиция советует перепроверять информацию по телефону 112. И самое главное — не доверять непроверенной информации, а только фактам! Так что, прежде чем сделать репост такого объявления, подумайте. Не помогайте мошенникам.

Источник