В России растет число поддельных сайтов

В России растет число фейковых, иначе говоря, поддельных сайтов, подменяющих официальные странички отелей и пансионатов, рассказали в Ростуризме.

“Ущерб наших туристов от действий мошенников, создающих такие поддельные сайты, за прошлый год превысил 120 миллионов рублей. И это только по южным российским направлениям, – уточнил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. – Недавно был случай: люди покупали путевки в приличный отель, приехали, а на его месте – цыганский табор”.

Случаи массового обмана россиян через поддельные сайты чаще всего происходят на российских направлениях или в ближнем зарубежье. В июне-июле от действий мошенников пострадали более 600 семей, купивших туры в Абхазию.

Неизвестные создали фальшивые сайты по продажам путевок и мест в гостиницах республики. “При 100-процентной предоплате мошенники давали скидку в 30 процентов”, – рассказала президент Абхазского союза туризма Анна Калягина. Многие семьи копили на отдых, кто-то брал кредиты на отпуск. Обман, как правило, вскрывался, когда туристы уже приезжали в Абхазию или звонили в отель уточнить какие-то детали.

При этом мошенники тщательно готовились: они исчерпывающе отвечали на вопросы звонящих, только на рекламу в интернете было потрачено около миллиона рублей. Зато двадцать миллионов злоумышленники получили сверху, отметила Анна Калягина.

Двум сотням семей пострадавших пошли навстречу абхазские отельеры, разместив людей бесплатно. Однако обманутым туристам, которые приедут на отдых уже в августе, полностью бесплатного проживания Абхазия обеспечить уже не сможет. Туристов попросят оплатить хотя бы питание, либо им будет предложена скидка, предупредили в Абхазском союзе туризма.

Сейчас создателей фейковых сайтов ищут правоохранительные органы России и Абхазии. Тем временем россиян, покупающих туры через интернет-сайты, призывают быть бдительными.

Так, ни в коем случае нельзя переводить деньги за отдых с карты на карту – частному лицу. Представлять отель или пансионат может только лицо юридическое. Но и здесь нужно быть предельно внимательными.

Например, в случае с Абхазией все расчеты с мошенниками велись по российским, а не абхазским реквизитам, телефонные номера на сайтах также были указаны российские.

“Надо понимать, что абхазские отели и пансионаты являются налогоплательщиками Абхазии, поэтому они не могут быть юрлицами, зарегистрированными в России. Соответственно, и реквизиты счетов, на которые просят перевести деньги, не могут быть российскими”, – отметила Анна Калягина.

Второе условие, которое должно насторожить, – 100-процентная предоплата и скидка на тур больше 20 процентов, уточнила она.

“Полная предоплата и российские реквизиты, как в случае с Абхазией, не вызывают подозрений только в том случае, если путевку продают российские туроператоры или турагентства. Проверить легальность турфирмы можно через реестр туроператоров и турагентств, которые размещены на сайте Ростуризма и Турпомощи”, – отметил Дмитрий Горин.

Абхазские турфирмы, а также отели и пансионаты тоже представлены на сайте республиканского министерства по курортам и туризму. Кроме того, можно перепроверять адреса, иногда мошенники указывают несуществующие улицы, на которых якобы расположены гостиницы.

“Мошенники часто промышляют в социальных сетях – дают ссылки на фейковых блогеров, у которых можно купить тур. Нельзя покупать туры у блогеров.

На эти уловки часто попадаются люди старшего возраста”, – отметил Дмитрий Горин.

Также он посоветовал обращать внимание на доменные имена сайтов, маскирующихся под гостиницы и пансионаты. Как правило, подлинное доменное имя дублирует название отеля. В нем не должно быть каких-то дополнительных, вызывающих сомнения букв, отметил советник руководителя Ростуризма.

Источник