В России прошел единый урок интернет-безопасности

Как не «обжечься» на онлайн-покупках? Что такое «цифровой след»? Как придумать пароль для соцсети? Об этих и других правилах кибергигиены узнали более 12 миллионов российских школьников, побывавших на Едином уроке интернет-безопасности.

Всероссийский урок проходит уже пятый год по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. За это время из однодневной акции он превратился в мощный «двигатель» для самых разных инициатив, направленных на повышение безопасности детей в Сети. Здесь и мастер-классы, и лекции от ведущих специалистов по кибербезопасности, олимпиады и конкурсы. Причем не только для школьников, но и для педагогов.

По словам председателя Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмилы Боковой, организаторы урока разработали обучающие курсы, которые многие школы взяли на вооружение как факультатив. А 44 региона создали собственные программы по безопасности детей в Сети.

— Единый урок стал контрольной точкой. Он позволяет посмотреть, какие новые угрозы и риски появились, и что мы можем сделать, чтобы им противостоять, — говорит и.о. директора Департамента госполитики в сфере общего образования министерства просвещения Галина Скворцова.

И если раньше для детей были в новинку такие термины, как «цифровой след», защита персональных данных, кибербуллинг, то теперь, как отмечают эксперты, большинство школьников все-таки в курсе, что это такое. Основная аудитория урока — ученики 5-11 классов, но в акции активно участвуют и малыши.

Особенно им интересно, когда о важных темах с ними говорят ребята из старших классов. Например о том, почему нельзя отправлять в популярной игрушке личную информацию о себе или родителях.

При этом речь идет не только о том, как сеть влияет на психику ребенка. Важны и правила работы с гаджетами: по статистике, 90 процентов современных детей, имеющих проблемы с осанкой, также страдают от нарушений зрения.

Источник