Ответственность несовершеннолетних за причинение вреда здоровью сверстникам

Наступил новый учебный год, и к сожалению, некоторые школьники столкнутся с проблемой школьных конфликтов, которые зачастую перерастают в нанесение побоев, истязании своими сверстниками.

Насмешки над сверстниками не редкое явление в школе или в компании детей одного возраста, но не каждая подобная ситуация способна привести к определенным последствиям, влекущим привлечением к установленной законом ответственности.

К побоям принято относить физическое воздействие, на здоровье человека, сопровождающееся болью и, как следствие, появлением на теле потерпевшего ссадин, царапин и других повреждений.

В настоящее время ответственность за нанесение побоев, предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Административная ответственность за совершение данного административного правонарушения наступает с 16 лет.

В случае, если в ходе нанесения побоев, здоровью потерпевшего причинен вред здоровью, то действия лица, нанесшего побои, квалифицируются по иным составам преступлений:

— по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев;

Уголовная ответственность по данной категории преступления наступает с 16 лет;

— по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть», санкция которой предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность по данной категории преступления наступает с 14 лет.

Часто бывает и такое, что ребенок подвергается систематическим побоям. В таком случае следует рассмотреть вопрос о наличии в действиях «обидчика» уже другого состава преступления, а именно предусмотренного статьей 117 УК РФ «Истязание», то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Важно отметить, что если несовершеннолетний, совершил преступление, предусмотренное частью второй статьи 117 УК РФ (то есть также в отношении несовершеннолетнего), то он не подлежит освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй статьи 92 УК РФ («Освобождение от наказания несовершеннолетних»).

Если лицо на момент совершения преступления не достигло возраста привлечения к установленной законом ответственности, то подросток будет поставлен на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

На первый план, здесь также выходит работа школьных педагогов, не только классного руководителя, но и социальных педагогов, психологов, которые призваны осуществлять постоянный мониторинг морально-психологического климата в учебном коллективе, проводить профилактические беседы с «трудными» подростками, а также с теми, кто поставлен на учет.

Еще одной очень важной проблемой в рассмотренном аспекте является тот факт, что момент избиения либо самим обидчиком, либо его компанией снимается на камеры мобильного телефона, а затем распространяется по сети Интернет, различным социальным сетям, мессенджерам, что еще больше наносит психологическую травму ребенку, пострадавшему от неправомерных действий сверстников.

В настоящее время, видеосъемка подобных действий не является каким-либо административно или уголовно-наказуемым деянием, и не влечет ответственности. Профилактика подобного поведения детей должна вестись последовательно и во всех направлениях. Не стоит забывать о том, что все начинается с семьи, и каждый родитель в ответе за то воспитание, которое дал своему ребенку.