Крашенинников: Интернет занял особое место в вовлечении в терроризм

О том, как согласно новому закону будет караться деятельность религиозных фанатиков, которые сами не совершают теракты, но восхищаются деятельностью «джихадистов», рассказал председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

— Если это делалось публично, неважно, перед аудиторией или в интернете,  то такие действия могут квалифицироваться как пропаганда терроризма, под которой закон понимает распространение информации, направленной на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности или представления о допустимости осуществления террористической деятельности. Новым законом расширена статья 205.2 УК РФ, устанавливающая наказание за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Если пропаганда терроризма осуществлялась с использованием СМИ или Сети «интернет», то виновному грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Такие меры позволят более эффективно применять данную статью Уголовного кодекса, поскольку с развитием информационных технологий появляются новые формы вовлечения в террористическую деятельность, особое место в которых занимает именно глобальная сеть интернет.