Интернет-мошенничество: виды и состав преступлений, меры ответственности и судебная практика

Мошенничество в интернете статья 159 УК – довольно распространенный вид преступлений в современном мире. Большое количество преступных деяний, совершаемых в интернете растет день ото дня, так как лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность, действуют на расстоянии и получают крупные суммы денег просто обманывая людей.

Виды преступления и наказания

159.6 статья за мошенничество в интернете предполагает различные виды наказания, в первую очередь зависящие от части, по которой будут квалифицированы те ли иные действия лица.

Часть первая предполагает ответственность за совершение компьютерного мошенничества (блокировка, изменение информации, удаление данных и т.д.) без отягчающих вину обстоятельств, так называемое «простое» кибермошенничество. Минимальное наказание по данной части – штраф в сумме не более 125 000 рублей или совокупного заработка в течение года. Максимум – арест на 4 месяца.

Часть вторая предусматривает ответственность за те же действия, но совершенные в составе группы либо связанные с причинением значительного ущерба. Здесь также минимально назначенное наказание – штраф, но в большей сумме (до 300 000 рублей либо заработок за период не более двух лет), максимальное – лишение свободы до 5 лет в совокупности с ограничением свободы на срок до года или без него.

В случае, когда преступление совершается лицом с использованием своего служебного положения, оно понесет ответственность по ч.3 ст. 159.6 УК: минимально – штраф в пределах от 100 000 до 500 000 рублей либо заработок за период не менее года и не более трех лет; максимально допустимое наказание – лишение свободы до 6 лет, сопряженное со штрафом или же ограничением свободы или без дополнительных видов наказания.

Организованная преступная группа – наиболее опасный способ совершения любого преступления, так как в этом случае несколько людей объединяются в устойчивую группировку для совершения преступлений, понимают это и делают намеренно, при этом четко распределяют роли и обязанности участников. Наказание за мошенничество в интернете в составе такой группы, равно как и в особо крупном размере, влечет за собой лишение свободы максимум на 10 лет в совокупности с дополнительным видом наказания (штраф, ограничение свободы).

Состав преступления

Субъектом преступления могут быть только лица, достигшие шестнадцатилетия.

С объективной стороны преступление характеризуется совершением действий, направленных на хищение имущества, одним из альтернативных действий: ввод ложной информации, блокировка, модификация данных или иное несанкционированное вмешательство в нормальное функционирование работы по хранению, обработке и передаче информации посредством компьютерной техники.

Предметом преступления может являться:

  • компьютерная информация;
  • имущество, имущественные права;
  • информационно-телекоммуникационные сети.

С субъективной стороны преступное деяние, предусмотренное ст.159.6 УК РФ предполагает наличие прямого умысла на совершение определенных действий.

Что примечательно, данный состав преступления довольно редко вменяется в одиночку, чаще всего имеет место наличие нескольких правонарушений.

Разновидности

Статья за мошенничество в сети интернет довольно популярная в век постоянно развивающихся компьютерных технологий. Более того, киберпреступники с каждым годом находят все новые и новые способы выманивания денег и имущества в интернете, поэтому найти их и привлечь к ответственности крайне тяжело.

Кибермошенничество имеет массу разновидностей, классифицированных по тем или иным признакам.

По виду получения доступа к данным и паролям:

  • в обход блокировщиков и антивирусов;
  • с помощью фишинга;
  • при помощи дешифровальных устройств, подключаемых к компьютеру;
  • подделка электронных ключей или их воровство.

Цели, ради которых совершается кибермошенничество:

  • хищение уникальных, ценных данных для последующего использования, перепродажи;
  • изменение или полное удаление данных с целью необходимости крупных фирм приобретать новые лицензионные копии информации. Чаще всего организатором и заказчиком данного действа выступает недобросовестный правообладатель;
  • ограничение доступа к учетным данным для последующего использования аккаунта в целях хищения денежных средств и имущества.

По методу совершения:

  • ручной ввод данных или их видоизменение;
  • заражение вредоносными кодами и вирусами;
  • удаленная установка на компьютер вредоносного ПО, которое в течение длительного времени незаметно для пользователя выполняет свою задачу (узнает коды доступа, пароли, совершает хищение денежных средств в мелких суммах, но регулярно и т.д.).

Судебная практика

Судебная практика такого вида преступлений в РФ не велика, так как существуют определенные проблемы в раскрытии преступлений в сфере высоких технологий, которые чуть ли не ежедневно изменяются и совершенствуются. Также существуют проблемы квалификации тех или иных деяний, связанных с хищением денег при помощи компьютерной техники.

Так, наиболее наглядным примером неправильной квалификации может выступить случай, рассмотренный в одном из судов РФ. Гражданин А. попросил малознакомого гражданина Б. предоставить ему его банковскую карту для проверки работоспособности интернет-банкинга. Б., не представляя реальной цели такой просьбы, выполнил ее, продемонстрировав чеки из банкомата. А., находясь чуть позднее по месту своего жительства, имея в своем пользовании уникальную информацию, совершил мошеннические действия и завладел деньгами, находящимися на карте Б., причинив тем самым значительный ущерб на сумму в 15 тысяч долларов США.

Указанные действия первоначально были квалифицирован по ч.2 ст.158 и ч.2 ст.159 УК.

В ходе разбирательства по делу в суде кассационной инстанции было установлено, что имеет место наличие специального состава преступления – ст.159.6 УК РФ, так как состав «кражи» не предполагает вмешательство в нормальное функционирование компьютерной информации, ее видоизменение и использование в преступных целях.

Если верить статистике, то интернет мошенничество по статье УК РФ 159.6 – это состав преступления, который в будущем будет только все больше распространяться, так как в интернете, несмотря на пропаганду недоверия, всегда найдутся «простачки», поддавшиеся на обман киберпреступника и предоставившие свои уникальные данные незнакомцу по ту сторону экрана.