Игра в «закладки» затянулась. Для чего наркомафия берёт на работу детей?

Чего только не случилось за последние несколько лет: родители переживали за повальную страсть своих детей к покемонам, пытались уберечь от смертельно опасной беды «беги или умри», искали, кто склоняет подростков к суициду через социальные сети. Но кажется, что в пылу дискуссий взрослые проворонили ещё одну проблему, быть может, посерьёзнее других.

Криминальные игры

«Минёры», «пешки», «солдаты», «пехота» — так называют на своём языке «закладчиков». Они приобретают наркотики в Сети и распространяют бесконтакт­ным способом.

Вот сообщения последних месяцев: омские полицейские задержали 16-летнюю девушку, которую подозревают в наркоторговле. После уроков она прятала «дурь» по тайникам, получая инструкции через Интернет… Двое подростков 15 и 16 лет были задержаны сотрудниками Росгвардии. У них обнаружили и изъяли 21 пакетик наркотического вещества.

Полицейские подсчитали, что в прошлом году в Омске задержали 29 подростков-нарко­торговцев. Это много или мало? Это реальная цифра? А сколько их на самом деле?

В соцсетях часто можно прочесть, как практически на глазах у изумлённых горожан работает обкатанная система торговли наркотиками. Всем давно известно: незнакомцы, бегающие от подъезда к подъезду, заглядывающие в каждую щёлочку, ковыряющие каждую дырочку, раскидывающие снег, ищут свёрток с наркотиками. Один закладывает и прячет, другие разбирают. Всё похоже на квест-игру, только если поймают, за эти преступления Уголовный кодекс предусматривает безальтернативное наказание —  арест и лишение свободы. Даже подростку могут дать приличный срок.

За сбыт нескольких граммов наркоты можно сесть на верную «десяточку», как говорят бывалые. Можно схлопотать и 20 лет, по сути это равносильно сроку за убийство человека.

Не вакансия, а уголовная статья

Статью 228 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот наркотических средств) и все её части уже давно называют «народной». Говорят, если из обычной исправительной колонии убрать всех, кто сидит по этой статье, там останется лишь треть состава.

Отправляемся в ИК-3 УФСИН России по Омской области. Поговорить с корреспондентом согласились два Максима. Оба отбывают серьёзные сроки — свыше 10 лет. Понимаю, что в их положении может оказаться каждый, тем более что многие стремятся заработать тем же — наркоторговлей через Интернет. Поговорили о том, что же движет людьми, которые идут в «закладчики». Ответ очевиден: желание заработать. Сколько же это? Например, хватит ли этих денег, чтобы уехать в тёплые края из морозного Омска? «Легко, — отвечают два Максима, — за месяц можно заработать и жить потом месяца три-четыре за границей».

Конечно, взрослые бывалые дилеры хорошо понимают, на что идут, осознают степень рис­ка, а вот молодым кажется, что это сродни службе по найму. Тем более что «вакансии» предлагают повсеместно, но главным образом в социальных сетях. Одна из мам рассказывала, что её 14-летнему сыну предложили делать тайники за 45 тыс. руб. в неделю. Можете себе представить такие зарплаты в Омске? В соцсетях ещё одна омичка написала о 10-летних мальчишках, которых она заметила неподалёку от детской поликлиники на ул. Путилова. Ребятня разглядывала ссылку на злостный сайт, которой была разукрашена стена дома. Мальчики сказали ей, что их всего-то попросили сфото­графировать и зайти, там дают бесплатно денег, если они выполнят задание. Женщина попыталась связаться с мамой одного из пареньков, ей ответили — не ваше дело. Обратилась в полицию с просьбой ликвидировать опасные надписи на стенах. Но кто будет этим заниматься? Участковый?

Общественникам и активистам тоже не всё равно, они поддерживают силовиков. Да и кому понравится, что по-варварски относятся к объектам ЖКХ или общедомового имущества?

Раскуроченные электрощитки, оконные рамы, дверные проёмы, почтовые ящики. Жителям многих омских домов знакома эта картина. Небольшие свёртки с наркотиками нанятые торговцами распространители прячут везде, разве что под половички не кладут.

Что же советуют эксперты? А они говорят, что нужно участвовать в жизни своего ребёнка: взрослые не могут не заметить, что у их дочки или сына появляются дорогие вещи, много сладостей, деньги на развлечения. Часто подростки до конца не осознают, что за новую модель телефона придётся расплачиваться годами тюрьмы.

Вплоть до пожизненного срока

«В 2017 году к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота нар­котических веществ привлечено 1514 лиц, совершивших 1707 преступлений, — рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области Юрий Виноградов. — Из них совершено подростками 32 преступления. За первые две недели 2018 года задержано 94 человека по подозрению в совершении 98 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (из них 34 — сбытчики). По всем фактам возбуждены уголовные дела».

Проведённый анализ показывает, что возраст несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, — от 16 до 18 лет. При совершении этого вида преступления подростками движет желание заработать. А ведь срок за такое злодеяние может быть и пожизненным.

Источник