Финансовые пирамиды нашли новую нишу в интернете

Число нелегальных кредитных организаций увеличилось за последний год в два раза, сообщили в Банке России. Одновременно регулятор обнаружил сразу десятки финансовых пирамид в интернете, маскирующихся под криптовалютные проекты.

Об этом рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В первом полугодии 2018 года ЦБ обнаружил 1890 кредитных организаций, действующих без лицензии регулятора и осуществляющих нелегальное кредитование, сообщил Лях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло в два раза (всего за 2017 год Банк России выявил 1300 таких организаций). По словам Ляха, это связано с расширением деятельности Банка России в регионах: перестройке организационной структуры по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций и более тесному сотрудничеству с региональными властями и общественностью.

Самое часто выявляемое нарушение — незаконное использование обозначений форм легальных финансовых институтов в названиях организаций, занимающихся нелегальным кредитованием. Так, нередко используются слова «микрофинансовая компания» и «микрокредитная компания» при отсутствии организации в реестре Банка России, сообщил Лях. Всего в первом полугодии ЦБ инициировал блокировку 1104 сайтов таких организаций.

В криптовалютные финансовые пирамиды вкладчики относят в два раза больше денег, чем в обычные

При этом одна из наиболее заметных тенденций последнего года — привлечение средств вкладчиков в финансовые пирамиды, основанные на мнимых инвестициях в псевдокриптоактивы, сказал Лях. По его оценке, пирамид такого рода «десятки». Их ключевое отличие от более традиционных финансовых пирамид — в повышенном ценнике: если в стандартную пирамиду средний вкладчик приносит обычно 30-50 тысяч рублей, то в фейковые криптопроекты — уже 80-100 тысяч рублей, отмечают в Банке России. Вовлечение в криптовалютные пирамиды почти всегда происходит через интернет. Чаще других их жертвами становятся жители крупных городов и центральных областей России в силу более высокого среднего достатка, отметил Лях.

16 финансовых пирамид работали в первом полугодии под видом интернет-проектов

С начала 2018 года Банк России обнаружил 82 организации с признаками пирамид. Сорок семь из них работали под видом общества с ограниченной ответственностью (ООО), 11 — как потребительские кооперативы (включая кредитные), 16 — под видом интернет-проектов, 5 — как потребительские общества, две — как индивидуальные предприниматели и еще одна — в форме акционерного общества. По словам Ляха, ЦБ по возможности устанавливает пострадавших от деятельности финансовых пирамид и передает информацию в правоохранительные органы. Однако не все пострадавшие обращаются в ЦБ, добавил он.

Источник